lundi 7 mars 2011

Boeuf bourguignon de Ricardo


Ingrédients:

Farine
1 kg (2 livres) de cubes de boeuf (à ragoût, dans l'épaule)
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
2 carottes, hachées
2 branches de céleri, hachées
500 ml (2 tasses) de vin rouge
750 ml (3 tasses) de bouillon de boeuf
45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomates
2 gousses d'ail, hachées finement
2 feuilles de laurier
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
375 ml (1 1/2 tasse) de petits oignons à mariner
6 tranches de bacon, hachées
375 g (13 oz) de champignons de Paris, coupés en quartiers
60 ml (1/4 tasse) de persil italien frais, haché
Sel et poivre

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Fariner les cubes de viande. Dans une grande casserole, dorer la viande de toutes parts dans l'huile.
3. Ajouter les légumes et cuire de 3 à 4 minutes.
4. Ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomates, l'ail, les feuilles de laurier et le thym. Saler et poivrer.
5. Porter à ébullition, couvrir et cuire au four environ 2 heures.
6. Pendant ce temps préparer les oignons. Pour les peler facilement, les blanchir dans l'eau bouillante 2 minutes.
7. Dans une poêle, dorer le bacon. Le retirer de la poêle et y laisser le gras. Sauter les champignons dans le gras du bacon.
8. Déposer le bacon, les oignons, les champignons dans la casserole 20 minutes avant la fin de la cuisson.
9. Servir avec du riz ou une bonne purée de pommes de terre.


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