lundi 13 janvier 2014

Lasagne gourmande


Pour réaliser la bolognaise, il vous faut:
•1 oignon
•1 échalote
•600 gr de bœuf haché
•396 ml sauce tomates
•Huile d’olive
•1 c. à thé herbe de Provence
•1 c. à thé sucre
•Sel, poivre

Coupez l'oignon et l’échalote en petits morceaux et faites les revenir dans un fond d'huile d'olive dans une grande poêle.
Quand ils sont dorés, ajouter la viande émiettée.
Laissez 2-3 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez la sauce tomates et mélangez.
Assaisonnez en ajoutant les épices et laissez mijoter 5 minutes à feu bas.
Retirez du feu et laissez reposer avec un couvercle.

Pour réaliser la béchamel, il vous faut:
•2 c. à table de beurre
•2 c. à table de farine
•2 tasses de lait
•Pincée de muscade

Dans un plat allant au micro-ondes, faites ramollir 2 c. à table de beurre.

À ce beurre ramolli, ajoutez 2 c. à table de farine et remuez pour obtenir un roux onctueux.

Versez ensuite 2 tasses de lait et remuer pour bien homogénéiser le tout. Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 2 minutes 22 secondes. Bien remuer la béchamel à mi-temps, elle devrait avoir commencé à épaissir.

Terminer la cuisson, sortir du micro-ondes, et ajouter une pincée de muscade. Remuer à nouveau. Si la béchamel n'est pas encore assez onctueuse, la remettre au micro-ondes par coup de 22 secondes.

Pour la lasagne, il vous faut:
•Feuilles de lasagne (cuire et réserver). Pâtes de blé entier de préférence, beaucoup plus goûteuses que les pâtes blanches.
•Bolognaise ( ci-haut )
•250 gr fromage mozarella ou cheddar
•1 gros pot de fromage cottage

Préchauffez le four à 350 degrés F

Huilez un plat à lasagne de taille moyenne.

Pour le montage,

Déposez d'abord un premier étage de pâtes en les superposant légèrement les unes sur les autres. Y étendre une première fois la sauce.

Étendez un pot complet de fromage cottage sur la sauce avec la moitié du cheddar ou mozarella.

Répétez avec un autre étage de pâtes et de sauce. Mettre les pâtes dans le sens inverse du premier étage. Enfin, versez la béchamel sur la sauce.

Ajoutez l’autre moitié du fromage cheddar ou mozarella. Poivrez.

Au four à 350 degrés F pour 30 minutes.

Après ce temps, mettre sous le broil pour bien dorer le fromage.


Source : 750g pour la bolognaise et Les gourmandes de mtl pour la lasagne.


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