lundi 31 décembre 2007

Tourtière du lac à la Élyne H.

Ingrédients

3 lbs (1.4 kg) porc maigre, en petits dés (1 lb)

2 lbs (900 g) boeuf, en dés (1 lb)

1 lb (454 g) poitrines de poulet, en dés (1-2 lbs)

2 oignons, hachés (1)
Sel, poivre

6 lbs (2.7 kg) pommes de terre, en petits dés (3-4 lbs)

1-1/2 lb (675 g) pâte à tarte

8 tasses (2 L) bouillon de poulet, chaud (3-4 tasses)

ÉTAPES:





Dans un grand bol, mettre toute la viande.

Ajouter 2 oignons hachés et du poivre. Ne pas saler tout de suite car ça durcira la viande. Le sel sera ajouté le lendemain.

Couvrir la viande et mettre au réfrigérateur pour toute une nuit.


Préparer les pommes de terre et couvrir d'eau pour la nuit. Pas nécessaire de réfrigérer.


Le lendemain, tapisser les côtés mais pas le fond d'une grosse rôtissoire à dinde. Laisser pendre la pâte à l'extérieur.


Alterner une rangée de viande, une rangée de pommes de terre, saler; une rangée de viande, de pommes de terre et saler; continuer ainsi jusqu'à épuisement de la viande et des pommes de terre.


Couvrir le tout de pâte assez épaisse en laissant un trou. Y verser le bouillon très chaud.


Cuire couvert à 375°F (190°C) pendant 1 heure puis baisser à 250°F (120°C) pour 5 à 6 heures.

Retirer le couvercle le dernier 45 min pour dorer la pâte sur le dessus.


Note : Mes quantités entre parenthèses

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